Методы контроля: Магнитный контроль

Магнитная дефектоскопия представляет собой комплекс методов неразрушающего контроля, применяемых для обнаружения дефектов в ферромагнитных металлах (железо, никель, кобальт и ряд сплавов на их основе). К дефектам, выявляемым магнитным методом, относят такие дефекты как: трещины, каверны, питтинги, волосовины, неметаллические включения, несплавления, флокены и другие.

Магнитный метод неразрушающего контроля основан на анализе взаимодействия магнитного поля с контролируемым объектом. Как правило, его применяют для контроля объектов из ферромагнитных материалов.

Метод бесконтактной магнитометрической диагностики (БМД):

Метод бесконтактной магнитометрической диагностики (БМД)  трубопроводов заключается в бесконтактном обследовании с поверхности Земли всей протяженности подземных и подводных трубопроводов с сохранением целостности сооружения.

Физическая сущность метода основана на намагничивании металла трубопровода магнитным полем Земли при воздействии динамико-механических нагрузок. Одновременно происходит старение и коррозия металла труб. Под действием нагрузок при эксплуатации в металле трубопровода происходят процессы, приводящие к изменению структуры металла трубопровода и перераспределению магнитного поля.

Метод магнитометрического контроля основан на выявлении аномалий напряженности магнитного поля над трубопроводом, обусловленных дефектами основного металла, сварных швов и изгибными напряжениями трубопровода, являющимися зонами концентрации напряженно-деформированного состояния, интенсифицирующими развитие повреждений металла трубопрововода.

В общем случае, при магнитном методе контроля объекта, вблизи поверхности которого имеется несплошность (дефект), в области дефекта возникают пространственные аномалии напряженности магнитного поля. Появляются поля рассеяния. Изменение напряженности магнитного поля, точнее градиента напряженности, используют как первичный информационный параметр для выявления дефектов.

Проведение работ по бесконтактному магнитометрическому контролю определяется нормами и требованиями Заказчика, а также нормируется «Инструкцией по диагностике технического состояния трубопроводов бесконтактным магнитометрическим методом»  РД 102-008-2002.

Магнитопорошковая дефектоскопия (МПД / МПК):

Магнитопорошковый метод неразрушающего контроля позволяет выявлять трещины, поры, расслоения и инородные включения, недоступные для визуального и измерительного контроля и зачастую закладывается в руководящих НТД в качестве альтернативы цветной дефектоскопии.

Вкратце: на изделие наносят сухой порошок либо суспензию, затем объект намагничивают. В местах несплошности силовые линии магнитного поля выходят на поверхность, образуя полюса на краях дефекта и тем самым притягивая ферромагнитные частицы. В зоне имеющихся несплошностей скапливаются валики магнитных частиц.
 Так образуется индикаторный рисунок, по которому можно обнаруживать (но не измерять!) поверхностных и подповерхностных (на глубине до 2 мм) дефектов.
 Метод применяется для поиска самых разных поверхностных и подповерхностных дефектов: шлифовочных, усталостных, штамповочных, ковочных, закалочных, деформационных, травильных трещин, волосовин, а также закатов, флокенов, расслоений, надрывов. В сварных швах МПД способен выявлять подрезы, непровары, трещины, наличие окисных, шлаковых и флюсовых включений.
Проведение работ по магнитопорошковой дефектоскопии нормируется ГОСТ Р ИСО 9934-1-2011 "Контроль неразрушающий. Магнитопорошковый метод. Часть 1. Основные требования", ГОСТ Р ИСО 9934-2-2011 "Контроль неразрушающий. Испытание магнитными частицами. Часть 2. Средства для обнаружения" и ГОСТ Р 53700-2009 (ИСО 9934-3:2002) "Контроль неразрушающий. Магнитопорошковый метод. Часть 3. Оборудование.", а также стандартом  ГОСТ Р 56512-2015 "Контроль неразрушающий. Магнитопорошковый метод. Типовые технологические процессы."
Визуальный контроль
Метод визуального и измерительного контроля (ВИК) основан, в первую очередь, на возможностях человеческого организма – на возможностях зрения, так как объект контроля исследуется в видимом спектре излучения.
 
 
 
УЗК контроль
Это совокупность особых методов, которые заключаются в обнаружении в полнотелом материале различных дефектов  при помощи ультразвука, а также контроля качества проведения сварных работ.
 
 
 
 
 

ЛНК «ДИАС» ©2017-2023. Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка (hyperlink) на URL: http://www.dias-ltd.ru обязательна.

Главная   |   О лаборатории   |   Услуги   |   Медиа  |   Ссылки  |   Партнеры   |   Контакты